Durch das Kirchenjahr - Jahresüberblick

Ein Überblick davon, wie lebendig die Pfarre Pfandl ist, zeigen die vielen Gruppen, die mitwirken.

Ob bei den kirchlichen Festen – Kirchenchor und Jainzner-Trachtenmusikkapelle, die DSG bei Pfarrschitag, Faschingsgaudi, Dammlauf, Pfarrfest und Flohmarkt. Natürlich sind Goldhaubenfrauen und Feuerwehr jene, die maßgeblich zu den Aktivitäten beitragen.

Die Firmlinge, Ministranten, Mesner, der Chor VAM, das ganze Pfarrteam und viele Frauen und Männer sind die, die immer wieder zum Gelingen all dieser Aktivitäten beitragen.

Pfarre Pfandl | Adventmarkt

Mit der Adventkranzweihe, Roratemessen, Adventfeiern, Bastelmärkten etc . stimmen wir uns auf Weihnachten ein.

Hl. Abend

Pfarre Pfandl | Weihnachtsgrippe

Wir feiern die Geburt Christi beim Christkindl segen am Nachmittag, beim weihnachtlichen Gedenken an unsere Verstorbenen am Waldfriedhof und bei der stimmungsvollen Christmette um 23 Uhr.

Dreikönigsaktion

Pfarre Pfandl | Sternsinger

14 Sternsingergruppen, bestehend aus 38 Kindern und Jugendlichen sowie 23 Erwachsenen als Hirten oder Begleitpersonen, waren zwischen 2. und 4. Jänner 2018 im Pfarrgebiet Pfandl unterwegs um den Dreikönigssegen in die Häuser zu bringen und für die Anliegen der Dritten Welt zu sammeln.

Pfandler Faschinggaudi

Pfarre Pfandl | Faschinggaudi

Diese Veranstaltung der Pfarre Pfandl, ins Leben gerufen von Monsignore Johannes Schlosser, wird seit dem Jahr 1966 im Pfarrheim Pfandl abgehalten und erfreut sich auch nach über 50 Jahren großer Beliebtheit.

Pfandler Pfarrschitag

Pfarre Pfandl | Pfarrskitag

Mit großem Einsatz, und durch die schon sprichwörtliche Zusammenarbeit der Pfandler Pfarrfamilie, gelingt es immer wieder die letzten Schneereserven auf der Gawanzerleit`n in der Lindau in eine tolle Piste zu verwandeln.

Liebstatt

Pfarre Pfandl | Liebstattsonntag

Die Lebkuchenherzen, gebacken von den Frauen und am Liebstattsonntag verkauft werden, finden reißenden Absatz. Der Erlös kommt dem Gratulations- und Krankenbesuchsdienst der Pfarre zugute.

Pfarre Pfandl | Palmsonntag

Die Weihe der Palmbuschen ist bei uns im Salzkammergut ein wichtiges Ereignis im Jahreslauf und stimmt auf die Karwoche ein.

Erstkommunion in der Pfarre Pfandl

Pfarre Pfandl | Erstkommunikation

Dechant Franz Peter Handlechner und Diakon Alois Wiesauer spendeten an 28 Schülerinnen und Schüler der Volksschule Pfandl zum ersten Mal die Hl. Kommunion. Die Kinder wurden von Religionslehrerin Christine Schuller bestens auf diese Feier vorbereitet, die musikalische Begleitung erfolgte durch die Pfandler „Kirchenmäuse“.

Maiandachten ...

Pfarre Pfandl | Maiandacht

... werden in unserer Pfarrkirche, sowie bei umliegenden Kapellen und Marterln abgehalten, hier im Bild die Andacht der Diözesansportgemeinschaft Pfandl beim „Schlüsselloch“ in der Zimnitz.

Pfarre Pfandl | Fronleichnam

Die Fronleichnamsprozession führt über die Wolfganger- und Lazzeristraße zum ehe maligen Kindergarten (1.Altar), weiter über die Zimnitzstraße zum Pfarrheim (2.Altar). Alle Pfandler Vereine sowie zahlreiche Gläubige nehmen daran teil. Die Häuser entlang des Prozessionsweges werden feierlich geschmückt.

Pfarrfirmung

Pfarre Pfandl | Firmung

In den meisten Jahren können unsere Firmlinge die hl. Firmung direkt in unserer Pfarrkirche empfangen.

Sportlergottesdienst

Pfarre Pfandl | Sportlergottesdienst

Auch Pfarrer Arcanjo Sitimela radelt zum Sportlergottesdienst in die Kirche. Der Gottesdienst wird von der DSG-Combo musikalisch begleitet, im Anschluß werden die "Drahtesel" gesegnet.

Dammlauf

Pfarre Pfandl | Dammlauf

Seit dem Jahr 1990 veranstaltet die Diözesansportgemeinschaft jährlich am Pfingstmontag den Pfandler Dammlauf.  Angefangen von den Knirpsen bis hin zu den Senioren nehmen alle Altersgruppen daran teil (ca. 400 Starter).

Pfarrfest

Pfarre Pfandl | Pfarrfest

Sehr beliebt ist das Pfarrfest am Pfingstmontag mit dem Konzert der Musikkapelle Jainzen und  dem Kinderspielfest mit Hüpfburg. Abends unterhalten musikalisch die „Lindaua Buam“. Die Mitglieder der Feuerwehren sowie die Goldhaubenfrauen verwöhnen die Besucher mit kulinarischen Spezialitäten.

Pfandler Flohmarkt

Pfarre Pfandl | Flohmarkt

Eine Institutionin Pfandl - der Flohmarkt, hier trifft sich Alt & Jung, sei es an Waren als auch an Kunden.

Autoweihe

Pfarre Pfandl | Autoweihe

„Maria an der Straße, beschütze unsere Wege“ -  so lautet die Inschrift über dem Hauptportal unserer Kraftfahrerkirche. Fahrzeugsegnungen werden jederzeit vorgenommen. Um Anmeldung im Pfarramt wird gebeten.

Ehejubiläum

Pfarre Pfandl | Ehejubiläum

Jedes Jahr im Oktober werden die Ehejubilare (25,40,50,60,65 Jahre) zum gemeinsamen Gottesdienst eingeladen. Anschließend wird im Pfarrheim gefeiert.

Pfarre Pfandl | Erntedank

Bauernschaften der Pfarre Pfandl flechten jedes Jahr eine Erntekrone und feiern eine erfolgreiche Ernte in der Pfarrkirche.

Hubertusmesse

Pfarre Pfandl | Hubertusmesse

Im Herbst zelebriert die Jägerschaft die Hubertusmesse, dann darf gefeiert werden.

Pfarre Pfandl | Allerheiligen

Um 13 Uhr Abgang der Prozession von der Pfarrkirche, um 13.15 Uhr Totengedenken am Waldfriedhof Pfandl. Einmal aber soll deine Seele  leicht und unbeschwert wie ein Strahl von Licht sich erheben, auf und davon – zur Höhe, zum Licht, zu Gott.“